Im Vorhinein beschäftigten sich die Schüler mit der Gärung und deren Nutzung zur Herstellung von Lebensmitteln. Die Schüler stellten ihre eigenen Produkte, wie beispielsweise Sauerteigbrot, Essig oder Käse her.
Ein Besuch im Familienbetrieb Rietzler zeigte den Verarbeitungsprozess von der Milch bis zum Endprodukt. Gezeigt wurde die Herstellung von Butter, Käse und besonders die des Jogurts, welches jeden Donnerstag in unserer Schule angeboten wird. Dabei wurde auch selber Hand angelegt und vieles verkostet. Jeder durfte ein Stück Butter formen und anschließend mitnehmen. Die Käsehofbesitzer konnten die Fragen der Schüler genau beantworten. Während unseres Lehrausfluges wurde klar, wie zeitaufwändig eine eigenständige Milchverarbeitung ist. Es waren sehr interessante und spannende Stunden und wir, die SNT-Gruppe, möchten uns herzlich bei Familie Rietzler für diesen interessanten Nachmittag bedanken.